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The Balvenie 17 Ans Double Wood

Seules quelques distilleries écossaises peuvent se vanter d’appartenir à la même famille depuis leur création. Balvenie malte toujours une partie de son orge cultivée dans les champs avoisinants puis la sèche dans son impressionnant kiln où quelques mottes de tourbe viennent donner une touche accrue d’authenticité à ce single malt. Ensuite c’est la levure, la forme des alambics et l’œil aguerri du stillman qui vont forger les arômes de ce grand cru du Speyside. Il est ensuite vieilli dans des fûts travaillés à la tonnellerie adjacente à la distillerie.

Description

Vieillie en fûts de bourbon puis affinée en fûts de sherry, cette version a réussi à trouver l’équilibre parfait entre ces deux univers que tout oppose. Ce succès est dû en grande partie à la qualité des fûts qui ont été sélectionnés pour réaliser cet assemblage. Des tannins soyeux, des épices douces, du miel, de la vanille et des fleurs capiteuses figurent parmi les saveurs qui rythment la dégustation de ce Balvenie âgé de 17 ans.

  • Couleur : vieil or à reflets cuivrés.
  • Nez :Des épices (cannelle, gingembre) ainsi qu’un fin boisé encadrent des notes d’eucalyptus, de rose poivrée et de miel de tilleul. Chocolaté, il évolue sur la paille sèche et sur les champignons (cèpe). De plus en plus floral, le xérès prend peu à peu ses marques (toffee, goudron, noix grillée, chocolat, cerise à l’eau-de-vie).
  • Bouche :Différente du nez, elle se montre tout d’abord sous son côté « fleur bleue ». De la vanille bourbon, de la gelée de pomme et des roses sont ainsi offertes. Le milieu de bouche est beaucoup plus capiteux (iris, lys) et épicé (girofle, gingembre). Des piments lui apportent ensuite la puissance nécessaire à son développement.
  • Finale : longue, poudrée. Des amandes, des noix de cajou et des fèves de cacao viennent d’être râpées.
  • Degré

    43°

    Prix

    170 €

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