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Coteaux du Giennois -Rouge- 2019

Sur des terres exposées sud sud-ouest, bénéficiant d’un ensoleillement maximal, la famille Thibault choisit de créer le Domaine de Villargeau en 1991. Deux frères, Jean-Fernand et François Thibault, ont entrepris de défricher des coteaux abandonnés depuis la crise du phylloxéra pour y réinstaller de la vigne. Leur aventure continue avec l’arrivée en 2000 de Marc, fils de Jean-Fernand, qui s’installe sur le domaine, fort d’apprentissage et d’expérience.
Aujourd’hui, ce vignoble de 20 hectares est planté aux 3/4 de cépage blanc, le Sauvignon. Les vins rouges et rosés sont issus du Pinot Noir. Le Gamay, cépage historique de l’appellation, permet l’élaboration d’une cuvée de rouge très gourmande.

L’histoire géologique de la formation de la dépression ligérienne explique la diversité des sols :

• D’une part, le silex offre tout son potentiel au Sauvignon qui s’exprime là avec délicatesse et fruité.

• D’autre part, les marnes kimméridgiennes sur sol argilo-calcaire permettent au Pinot Noir et au Gamay de développer de bons équilibres entre matière, fruité et fraîcheur.

Appellation

AOP Coteaux du Giennois

Cépages

Pinot Noir

Terroir

Argilo-calcaire

Nom de Domaine

Domaine de Villargeau

Contenance

75 Cl

Prix

9.50€

Dégustation
  • Nez : sur des notes de fraise des bois et cassis, pâte de fruits et cerise à l’eau de vie. Quelques arômes épicés, poivrés sont présents également.
  • Bouche : attaque franche avec des tanins présents et bien enrobés. Des notes de fruits noirs acidulés presque confiturées apportent complexité aromatique à ce vin rouge qui finit sur une belle longueur.
Accords

Fondue bourguignonne, viandes grillées, fromages.

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